RENCANA USAHA
(BUSINES PLAN)
SMK NEGERI 1 PONOROGO
Disetujui
Mengetahui,
Pembimbing
Hj.
Dwi Kurniasetyawati, S.Pd.
NIP.
19600911198603009
|
Ponorogo,
02 Maret 2012
Penyusun
Latifah
Febrianawati
NIS.
10288/215.119
|
KATA PENGANTAR
Puji syukur kehadirat allah SWT. yang telah melimpahkan
rohmat serta hidayah-Nya, sehingga saya dapat menyelesaikan laporan hasil
kegiatan “Business Plan” sebagai tugas akhir yang merupakan syarat kelulusan
sekolah menengah kejuruan bidang keahlian bisnis manajemen.
Selain tujuan diatas kegiatan ini dilakukan untuk melatih
para siswa agar memiliki pribadi
wiraswasta yang mandiri dan terampil agar dapat menciptakan lapangan usaha
sendiri dalam memasuki dunia usaha yang ada di masyarakat.
Dalam penyusunan laporan ini tidak lupa saya mengucapkan
terima kasih kepada:
1.
Bapak Mustari MM. Selaku kepala sekolah SMK Negeri 1
Ponorogo yang telah mengizinkan pelaksaan kegiatan kewirausahaan ini.
2.
Ibu Dwi Kurniawati sebagai pembimbing dan sekaligus
sebagai guru mata diklat kewirausahan yang telah sabar dalam penyelesaian tugas
akhir.
3.
Serta semua pihak yang telah membantu dalam penyelesaian
tugas akhir ini baik secara langsung atau tidak langsung.
Semoga penyusunan
laporan ini menjadi sarana penunjang yang bermanfaat bagi para pembaca
khususnya bagi program keahlian akuntansi. Bila ada kesalahan dalam penyusunan
laporan ini saya minta maaf.
Kritik dan saran sangat saya harapkan.
Ponorogo, 02 Maret 2012
Penyusun
|
RENCANA USAHA
Nama usaha :
Makaroni Balado
Nama penyusun :
Tanggal penyusunan :
Alamat rumah :
No. Hp :
Nama sekolah :
SMK NEGERI I PONOROGO
Alamat sekolah :
Jl. Jenderal Sudirman No. 10
:
Telp. (0352) 481 293
:
Telp. (0352) 462 663
:
E-mail. Smkn1ponorogo@yahoo.co.id
Ponorogo, 02 Maret 2012
Penyusun
|
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Di era globalisasi di dunia pendidikan semakin berkembang
sehingga dengan perkembangan pendidikan ini dapat meningkatkan kualitas sumber
daya manusia (SDA). Sebagai soerang pengajar SMK, kita harus mampu mengikuti perkembangan
pendidikan. Supaya dapat berkompetisi dalam mencapai keberhasilan dan
kesuksesan di dunia usaha. Untuk itu dalam penguasaan suatu pendidikan tidak
harus teori-teori saja yang di butuhkan tetapi praktek secara langsung akan
lebih di jamin keberhasilannya.
Dalam rangka pemenuhan persyaratan kelulusan sekolah
menengah kejuruan bidang keahlian bisnis manajemen yang terfokus pada program
keahlian akuntansi di mana siswa harus mampu mengelola dan mengembangkan suatu
usaha yang mandiri dan kompetitif di dunia kewirausahaan. Disini saya bermaksud
mengaktualisasikan antara teori dan praktek dalam bentuk kegiatan usaha
penjualan atau kewirausahaan.
Setiap usaha selalu ingin berkompetisi dengan usaha lain
untuk memperoleh keuntungan. Berkaitan dengan hal “BUSINESS PLAN” sebagai
penyedia kebutuhan sehari-hari mampu berkompetisi memenuhi kebutuhan
masyarakat.
B. Maksud dan Tujuan
Adapun Maksud dan Tujuan dari kegiatan usaha
keweirausahaan “Busines Plan” yang saya lakukan:
1.
Memenuhi persyaratan kelulusan sekolah Menengah kejuruan
bidang keahlian bisnis manajemen.
2.
Melatih diri agar mampu hidup mandiri dan terampil dalam
memasuki dunia usaha di masyarakat.
3.
Sebagai wujud penerapan lima yang telah diperole dibidang
kewirausahaan.
4.
Sebagai buku laporan akhir atas pelaksanaan Business Plan
kewirausahaan.
C. Manfaat Business Plan
1.
Menyiapkan lapangan kerja yang produktif dan dapat
mengembangkan kreatifitas para siswa.
2.
Menyiapkan kemampuan dalam memilih usaha yang sesuai di
masyarakat.
3.
Menyiapkan tenaga kerja yang profesional yang dibutuhkan
oleh perusahaan.
4.
Memberikan pembekalan kepada siswa untuk dapat
berwirausaha.
BAB
II
BUSINESS
PLAN
(RENCANA USAHA)
Aspek Umum dan Stuktur
Organisasi
~
Nama, jenis, bentuk, dan Tempat Usaha.
® Nama Usaha : Makanan Balada.
® Jenis : Makanan Ringan.
® Bentuk : Bergerak dalam bidang
perdagangan yang bentuk
kegiatan usahanya dilakukan secara perorangan.
® Tempat Usaha : Toko sekitar rumah sekolahan.
~
Visi dan Misi Usaha
ü
Visi
-
Terwujudnya hidup yang mandiri.
-
Mewujudkan wirausaha yang unggul, kreatif dan kompetitif.
-
Mencetak sebuah wirausaha yang professional.
ü
Misi
-
Pengembangan kreatif dini.
-
Menenemkan jiwa wirausaha sejak dini.
-
Mewujudkan kehidupan yang mandiri.
BAB III
ISI
1.
Deskripsi Usaha
~
Usaha dalam bidang kelompok
Usaha
yang saya kembangkan bergerak dalam bidang perdagangan, yaitu perdagangan
bidang produksi makanan ringan.
~
Pendistribusian produk.
Saya
mendistribusikan produk makanan dengan cara menjualnya secara langsung kepada
konsumen.
~
Pendistribusian produk.
Untuk
membuat produk-produk makanan, saya menggunakan bahan-bahan yang berkualitas
dan tidak mengandung bahan kimia seperti zat pewarna,
2.
Keterangan rinci tentang orang yang menyusun rencana
usaha
a.
Pengalaman sebelumnya yang relevan.
·
Pernah melakukan praktek kewirausahaan yang di adakan
oleh SMK N 1 Ponorogo yang sudah bekerja sama dengan PT. Wings Surya Madiun.
·
Pernah memasarkan produk-produk dari Smeza Mart kepada
konsumen secara langsung.
·
Pernah mengikuti kerja praktek industri di KPRI “TEKAT”
b.
Pendidikan dan pelatihan yang pernah saya ikuti
·
Pendidikan
menerima
berbagai ilmu tentang kewirausahaan dan tata cara bisnis di sekolah menengah
kejuruan.
·
Pelatihan
Pernah
mengikuti pelatihan kewirausahaan yang di selenggarakan oleh PT. Wings Surya
Madiun di SMK N 1 Ponorogo
3.
Penilaian Terhadap Pasar
a.
Pelanggan saya dapat di deskripsikan sebagai berikut :
°
Masyarakat umum dari semua kalangan.
°
Anak-anak.
°
Pedagang, kantin sekolah.
b.
Jumlah atau volume yang ada di pasar.
Tempat
|
Jenis Makanan
|
Harga
|
Unit/volume
|
jumlah
|
Di pasar
|
Makaroni balado
|
Rp. 1000,-
|
200
|
Rp. 200.000
|
c.
Pertumbuhan (perkiraan) masa depan volume pasar.
Usaha yang kami buat akan meningkat karena dengan rasanya
yang enak, pedas, dan dengan netto yang banyak. Sehingga pembeli suka dengan
produk yang kami produksi.
d.
Kekuatan utama pesaing usaha saya.
°
Produknya sudah dikenal masyarakat.
°
Mempunyai modal lebih.
°
Sudah memiliki pelanggan yang tetap.
e.
Kelemahan utama pesaing usaha saya.
°
Harganya tidak terjangkau.
°
Berat nettonya lebih sedikit.
°
Tidak ada potongan harga walaupun konsumen membeli dalam
jumlah banyak.
4.
Rencana Pemasaran.
A.
Produk
Jenis produk
|
Keterangan
|
Makanan ringan
|
Makaroni balado
|
B.
Harga
Nama produk
|
Harga pokok produksi
|
Harga jual
|
Harga pasang
|
Makaroni balado
|
Rp. 355,-
|
Rp. 500,-
|
Rp. 1000,-
|
C.
Proses Pembuatan Produk
v
Alat dan bahan
-
Makaroni
|
-
Koran
|
-
Gula merah
|
-
Wajan
|
-
Cabe
|
-
Sotel
|
-
Garam
|
-
Serok
|
-
Minyak goreng
|
-
Kompor gas
|
-
Plastik
|
-
Baki
|
v
Cara pembuatan produk
-
Panaskan minyak goreng ¼ kg di wajan.
-
Goreng makaroni dikit demi sedikit sampai matang.
-
Tiaskan di atas baki yang sudah di alasi koran.
-
Panaskan air di wajan hingga mendidih, masukkan gula
merah, aduk sampai gula merahnya hancur, masukkan cabe dan sedikit garam yang
sudah di halusan ke dalam wajan, campur sampai merata dan kental.
-
Masukkan makaroni yang sudah di goreng ke dalam wajan
yang berisi adonan rasa balado, aduk hingga merata kemudian tiriskan di baki.
-
Kalau sudah dingin bungkus ke dalam plastik.
-
Produk siap saji.
D.
Harga Pokok Produksi.
Keterangan
|
Harga
|
Harga
|
1)
Bahan-bahan
Bahan baku
Makaroni 3 pack @ 10.000
Jumlah bahan baku
|
Rp. 30.000,-
|
Rp. 30.000,-
|
Bahan penolong
Gula merah ¼ kg
Gula merah ½ kg
Garam 1 bungkus
Cabe 1 ons
Jumlah bahan penolong
|
Rp. 25.000,-
Rp. 5.000,-
Rp. 700,-
Rp. 1.000,-
|
Rp. 9.200,-
|
Biaya lain-lain
Plastik 1 pack
Jumlah biaya lain-lain
Jumlah biaya bahan-bahan
|
Rp. 3.500,-
|
Rp. 3.500,-
Rp. 42.700,-
|
2)
Harga pokok produksi
Total pengeluaran : Rp. 42.700,-
Hasil produksi
120 unit
|
RP. 355,-
|
|
3)
Laba Rp. 145,- per unit @ 120
|
Rp. 17.400,-
|
|
Jumlah HPP dan laba
(120 per unit x 500)
|
Rp. 60.000,-
|
|
4)
Harga jual
Jumlah HPP dan laba
Hasil produksi
Rp. 60.000,- : Rp. 500,-
120 per unit
|
Rp. 500,-
|
E.
Tempat
°
Keterangan rinci tentang tempat produksi dan penjualan.
-
Tempat produksinya berada di rumah saya.
-
Penjualannya di toko-toko
terdekan, kantin sekolah.
°
Alasan mengapa memilih tempat penjualan.
-
Tempat yang strategis.
-
Ramai oleh calon pembeli karena dekat toko, sekolah SD,
TK, dan masyarakat yang suka dengan makanan ringan.
F.
Promosi dan Iklan.
Jenis promosi
|
Biaya
|
Dari mulut ke mulut
|
Tanpa biaya
|
G.
Organisasi pelaksana.
a.
Usaha yang akan di daftarkan sebagai
(Ö) Usaha kepemilikan tunggal ( ) Koperasi
(
) Kemitraan 1 (
) Usaha kelompok
(
) Perusahaan (
) Lain-lain
b.
Nama usaha yang di rencanakan
“
MAKARONI BALADO KRIUK “
c.
Susunan personalia
Nama
|
Jabatan
|
Gaji perbulan
|
1.
Latifah F.
|
Pimpinan dan karyawan
|
Rp. 500.000,-
|
H.
ASSET TETAP (FIXED ASSET)
a.
Berdasarkan pperkiraan dan kapasitas produksi, maka usaha
saya memerlukan alat kerja sbb:
No.
|
Alat
|
Banyaknya
|
Harga saham
|
Jumlah barang
|
1.
2.
3.
4.
5.
|
Kompor gas
Wajan
Baki
Sotel
Serok
|
1
1
2
1
2
|
Rp. 13.000,-
Rp. 20.000,-
Rp.10.000,-
Rp.4.000,-
Rp.6.000,-
|
Rp. 13.500,-
Rp. 20.000,-
Rp. 20.000,-
Rp. 4.000,-
Rp. 12.000,-
Rp.69.500,-
|
Nama pemasok
|
Alamat
|
Telepon
|
Toko Murni
|
Jln. Jaksa Agung 25
|
(0352) 541 612
|
I.
Kendaraan yang diperlukan
Berdasarkan transportasi dan pemasaran maka diperlukan kendaraan sbb:
Deskripsi
|
Jumlah yang di perlukan
|
Harga satuan
|
Jumlah
|
Vega R
|
1. Unit
|
Rp. 10.000.000,-
|
Rp. 10.000.000,-
|
Nama pemasok
|
Alamat
|
Telepon
|
MPM Motor
|
Jln. Yos Sudarso
|
(0352) 634 152
|
J.
Ringkasan Fixed Assets dan Penyusutan
Deskripsi
|
Nilai perolehan
|
Penyusutan/thn.
|
Alat kerja
Kendaraan
|
Rp. 69.500 x 10%
Rp. 10.000.000 x 10%
|
Rp.
6.950,-
Rp. 1.000.000,-
|
Rp. 1.006.950,-
|
K.
Prediksi Pendapatan Penjualan
Jenis barang dagangan
|
Keterangan
|
Penjualan pada minggu ke
|
Jumlah
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
|||
Makaroni Balado
|
Unit yang terjual
|
(120 x 7) hr
terjual
|
(160 X 7) hr
840 unit
|
200 x 7 hr
1400 unit
|
(260 x 7 ) hr
1.820 unit
|
5.180
|
Harga jual
|
Rp 500,-
|
Rp 500,-
|
Rp 500,-
|
Rp 500,-
|
Rp 500,-
|
|
Nilai Penj/ Minggu
|
Rp 420.000
|
Rp 560.000
|
Rp 700,000
|
Rp 910.000
|
Rp 2.590.000
|
L.
Laba Dalam Penjualan
Pendapatan penjualan Rp 2.590.000,-
Bahan baku :
Rp 165.000,-
Bahan penolong :
Rp 312.900,-
BTk : Rp 500.000,- +
` Rp
977.900,-
Biaya operasional
-
Transportasi : Rp 40.000
-
Listrik & telp :
Rp 50.000
-
Penyusutan peralatan
Kendaraan : Rp 1.006.950,-
-
Biaya
lain-lain : Rp 15.000,-
+
Rp
1.111.950,- +
Rp (2.089.850) +
Laba bersih / bulan Rp 500.150,-
Tidak ada komentar:
Posting Komentar